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Quais são os aromas do vinho?

Aroma do vinho

Para apreciar melhor um vinho entender seus aromas pode ser essencial

Para melhor sentir os aromas é preciso aspirar o vinho com delicadeza e não com intensidade

Para quem aprecia vinhos, entender o siginificado dos aromas é essencial. Saber idetificar os diferentes cheiros melhora a experiência da degustação e aumenta sua bagagem sobre o universo do vinho. Pensando nisso, explicamos quais são os diversos tipos de aromas que um vinho pode ter. Confira!

Aromas primários

Vinhos Brancos

Florais: jasmim, flor de laranjareira, rosa, acácia, cravo;

Vegetais: chá verde, menta, arruda, ervas frescas, anis, erva-doce;

Frutados: maçã, pêssego, pera, laranja, limão, grapefruit, damasco, abacaxi, manga, banana;

Minerais: pedra de isqueiro, gasolina, giz.

Vinhos Tintos

Florais: violeta, rosa, flores secas, peônia; Vegetais: pimentão verde, húmus;

Frutados: frutas vermelhas e negras (cerejas, amoras, morangos, ameixas, cassis etc);

Especiarias: pimenta, tomilho, louro, cravo.

Aromas secundários ou da fermentação

Vinhos Brancos e Tintos

Levedura, miolo de pão, brioche, biscoito, leite, manteiga fresca, iogurte, banana, creme inglês, esmalte de unha.

Aromas terciários

Vinhos Brancos

Florais: flores secas, camomila, flores rasteiras;

Frutados: frutas secas como nozes, amêndoas, damascos, avelãs;

Confeitados: mel, pralinê, pasta de amêndoas, bolo;

Balsâmicos: baunilha, cedro, eucalipto, carvalho, madeira nova.

Vinhos Tintos

Frutados: frutas vermelhas em compota, ameixas (fresca e seca), cereja negra;

Empireumáticos: cacau, pão tostado, café, tabaco (fumo), caramelo;

Balsâmicos: madeira tostada, cedro, eucalipto, carvalho, madeira nova;

Especiarias: canela, baunilha, pimenta em grão, cravo, alcatrão, alcaçuz;

Animais: caldo de carne, couro, carne de caça, pele de animal;

Vegetais: cogumelo, trufa, mato;

Químicos: solvente, verniz.

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